注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meijuan317458的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年09月29日  

2014-09-29 15:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近向学生讲了些英语学习方法的话题,大概如下:

高中生掌握了英语学习方法,就等于有了明确的方向,学习效果也将会完全不同。高中英语学习方法要注重培养自身的自主学习能力和综合运用语言的能力,学习英语不仅仅是为了考试,还为今后的工作和生活服务。现在随着学生的年龄增长,与社会接触的机会越来越多,那么学生已经更多的意识到了英语学习会关系到自身的发展,是非常重要的一种能力,因此带着明确的目的去学,他们的内因起很大的作用,会变被动为主动,这样学习的效果自然会提高很多的。

在运用高中英语学习方法时,不能始终不变,高中的三年里对于英语学习的侧重点应该是不同的。高一年级:重点在培养兴趣,锻炼听说能力,掌握基本的阅读方法,同时注意培养良好的学习习惯。   高二年级:坚持听说练习,着重扩大词汇量和阅读量,以提高综合运用语言的能力。高三年级:提高语言知识的准确性和综合性,并努力提高做题技巧。

要学好高中英语,应做到“四勤”与“四多”,具体说来,有以下几点:

1、 四勤

勤背诵

积极记忆高中课本中出现的生词及词组,理解其用法,并适当运用一些正、反义词对比,相似词对比等方式加强记忆。这一步虽然枯燥乏味,但少了它,学习英语就像折了翅膀的鹰,空有雄心却寸步难行。

勤朗读

这是学好英语的法宝之一。朗读的内容一般说来只限于课本,并不以背诵为目的,而着重将注意力集中于自己的正确发音、连续语气等等。通过朗读可以熟悉单词及其用法,体会英语的语气、语境,增强语感。每天只需半小时左右,但须持之以恒。

勤练习

虽然“题海”战术不足取,但适当做一些练习,尤其是针对自己不足之处的练习是必不可少的,比如完形填空这种难度较大、考查综合能力的题型,平时就应多做一些。每次做完后,认认真真地重新对照答案细细抠一遍,体会这些正确选项究竟合理在什么地方,出题者的意图又是在考查哪些知识点等等。只有在不断的练习、体会中,英语水平及应试能力才会不断提高。

勤总结

相对于其它学科来说,英语的知识点相当零碎,一定要在平时的收集、整理、总结上下功夫。平时听老师提到或是在参考书上看到的一些零碎的小知识都要及时记录下来,以备以后复习时用。

2、 四多

多看

近年来英语试题的难度逐渐增大,试题的触角涉及到日常生活的各个领域,因此,从高一开始就应尽可能地扩大阅读面,广泛阅读,以求开阔视野,并在潜移默化中提高自己的英文水平。

多听

近年的中、高考已逐步加入听力试题。其实,多听并不仅仅是为了应试,更重要的一点就是在听的过程中可以逐步增强语感。培养敏锐的语感将有助于增强辨析力和判断力,是英语学习过程中十分重要的一环。

多说

多说可以增强口语能力,加深记忆,使学过的知识清晰地映在脑海里,不容易被忘记。

多练

通过做大量的习题,可以增强实践经验,不至于临阵发慌,手足无措。而且,熟能生巧,做题也能做出规律,做出语感来。当然,学习一门语言本身也有其自身的规律,所谓“四勤”、“四多”也只不过是一种加强的手段。

二、总结

要学好英语,更重要的是从语言本身出发,深入钻研其中的奥秘,从字、词、句、章各方面逐个加强练习,严守“四勤”、“四多”的原则,轻轻松松取得好成绩。首先,高中教材中英语词汇的记忆应达到熟练,词汇是构成英语的最基本的要素。如果不记忆词汇犹如一栋大楼而没有砖块一样。教材的把握程度。高中英语教材有一些很经典的课文,最好把课文背下来灵活运用,这种方法虽然比较笨,但的确很有效。句型的总结。善于总结一些典型的句型,归纳在一起,争取做到举一反三,触类旁通的程度。注意一些重要的动词的用法。平时学习时,应多听一些磁带,多记一些东西。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018