注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meijuan317458的博客

 
 
 

日志

 
 

研究性学习在英语教学中的实施  

2016-04-01 09:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

??研究性学习的内涵及特征
对于研究性学习,学术界作了两种解释:一是指?研究性学习 课程,是为了?研究性学习 方式的充分展开所提供的相对独立的、有计划的学习机会,是指向?研究性学习 方式的定向型课程;二是指?研究性学习 方式,是针对?接受性学习 提出来的,通常是指学生在教师指导下自主发现、探究问题、获得结论的过程。作为一种学习方式的?研究性学习 可以渗透于学生学习的所有学科、所有活动之中。在具体实践过程中,一般倾向于把研究性学习作为一种学习方式。这种学习方式强调从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、参与、合作,提高学生综合语言运用能力,使语言学习过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。这是一种适应时代要求,体现?以人为本 教育思想的学习方式。
研究性学习主要是围绕问题的提出和解决来组织学生的学习活动,不但重视结果,更重视学习过程,突出学生的主体性,重过程、重应用、重体验。学术界基本趋于认同研究性学习具备以下基本特征:探究性,实质是学生对科学研究的思维方式和研究方式的学习运用,目的在于培养学生创新意识和实践能力。过程性,强调通过学生的主动探究过程来培养他们的创新精神和实践能力;开放性,以利于培养学生创造思维能力,主要表现在课题的选择、学习形式、问题的解决途径和结果的呈现等方面,具有动态性特点,因此,应将研究性学习理念贯穿教学过程的始终,融会于学生学习的任何方面。
??英语教学中实施研究性学习的意义
在英语教学中实施研究性学习,目的在于改变学生单纯接受教师传授语言知识的被动学习为主动学习,为学生提供多渠道获取语言知识,提高综合语言运用能力,培养学生的创新精神和实践能力。英语教学中实施研究性学习的意义为:培养学生主动参与意识和科学探索精神。英语教学的语言交际性要求学生通过自主参与学习活动获得亲身体验,逐渐形成善于质疑、努力探索的学习精神。教学中,教师通过挖掘教材中蕴含的创造性因素,通过设疑及创设情境,激发探究兴趣,让学生积极思维,逐步形成一种在日常生活中质疑、探究、求知的积极态度。培养学生收集、分析和利用信息的能力,提高发现和解决问题的能力。研究性学习的宗旨是培养学生的实践能力和创新精神。学生只有根据真实的情景灵活地、创造性地整合所学英语知识和技能,研究性学习才能实现和奏效。英语教学中,研究性学习为学生提供参与语言实践活动的真实的或模拟的情境,在其情境中学生经历了运用英语进行研究的过程:发现问题、调查研究、查阅文献获取信息,并对信息进行分析判断处理,进而解决问题。
培养学生的合作意识。研究性学习创设了有利于人际沟通与合作的环境,使学生学会交流和分享,培养团队精神。通过研究性学习中的分工与合作,学生学会理解和共处,学会做事,更重要的是学会做人,其意义远远超过了语言学习本身。追求学生全面素质提高和个性整合发展。研究性学习以?学生发展为本 ,实行因材施教,强调学生在真实的情境中积极主动地参与、合作探究,不仅促进学生认知、心理和能力结构的全面和谐发展,同时还发展学生的人生观、世界观、价值观,增强自身的社会意识和社会责任感,最终成为可持续发展的人。









  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018